Со светлым и радостным днем всех верующих поздравил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

"Дорогие братья и сестры! В праздник Рожества нам следует задуматься о том, как много это день значит в жизни всего человечества и каждого из нас.

Испокон веков люди ищут ответы на вопросы о смысле жизни, о спасении, о том, как обрести надежду. И через событие Рождества нам открывается божественная истина. Христос – это и есть смысл жизни, и спасение, и надежда для всех народов и для каждого отдельного человека. Спаситель показал нам, что значит быть истинным человеком – таким, каким человека замыслил Бог. И теперь в нашей жизни есть маяк, есть яркий свет. И даже тот, кто пока ничего не знает о Спасителе, может теперь познать истину и понять, что означает "быть человеком".

 

 

 

 

Достижение этой истины не зависит ни от богатства, ни от социального положения, ни от успеха в обществе, ни от способностей человека, включая его интеллект. В мире, раздираемом ненавистью и враждой, Христос являет нам Любовь Божию, путь спасения и путь правды. Мы идем по этому пути, когда откликаемся на Божий призыв к праведной жизни, когда служим Богу не только молитвами и песнопениями, но и добрыми делами во благо ближнего и честной усердной работой во благо своего народа, во благо Церкви, во благо Отечества.

Греческое слово "литургия", которое обозначает главную церковную службу, переводится как "общее дело". Вся наша жизнь должна стать литургией – общей молитвой и общим делом для воплощения Божьего замысла о мире и человеке.

Это требует от нас солидарности с братьями и сестрами по Вере, а также с теми, кто еще не обрел в сердце своем Господа, но, подобно евангельским волхвам, находится на пути к нему.

Солидарность в многонациональном обществе непременно означает способность жить и трудиться вместе с людьми, принадлежащими к иной нации и иной культуре. Все мы ведь действительно братья и сестры, ибо имеем одного отца – Бога, создавшего род человеческий.

В рождественскую ночь православные храмы наполняются пением – "С нами Бог". Мы, христиане, верим и знаем, что во Христе бог реально вошел в человеческую историю и в нашу жизнь. Призываю людей жить по его закону, утверждая мир, любовь и правду.

От сердца, исполненного радости, поздравляю вас, дорогие мои, с великим и спасительным праздником Рождества Христова и с Новым годом. Призываю на всех вас Божие благословение, желаю успехов во всех добрых делах и начинаниях. С праздником Рождества Христова!"