Рождественская поездка

8 января состоялась поездка  молодежного актива храма Святаго Духа деревни Дубровки в Борисо-Глебский мужской монастырь города Дмитрова и Николо-Пешношский мужской  монастырь поселка Луговой. Эта поездка была организована для молодежи общины в знак благодарности за активную деятельность в приходе.  Юноши и девушки принимают участие в богослужении, поют и читают на клиросе, выполняют алтарное послушание, звонят в колокола. Именно благодаря им при храме действует пресс-центр: регулярно выпускается приходская газета «Духов день» (недавно был выпущен юбилейный 50 номер), создана и регулярно обновляется страничка в интернете нашего храма (www://dubrovki-hram.ru). Также при храме была создана группа милосердия, юные сестры регулярно участвуют в различных благотворительных мероприятиях. Совсем недавно, Рождественским постом,  они помогали причащать больных детей в детском доме города Дмитрова, читали молитвенное правило, готовили запивку, беседовали с детьми. Наконец, воскресная школа, уже несколько лет действующая при храме, также организована нашими девушками. Не только детям преподается Закон Божий, но также есть уроки пения, вышивки, лепнины и многое другое. А какую прекрасную Рождественскую ёлку подготовили они с детьми, сами готовили декорации, шили костюмы. И все это – наша приходская молодежь.
Поездка удалась. Во-первых, была прекрасная солнечная погода, настоящие Святки. Во-вторых были прекрасные гиды. В Борисо-Глебском монастыре экскурсию проводил отец Трофим, который с любовью рассказал об истории обители и ее святынях. А в Николо-Пешношском монастыре провел экскурсию послушник Андрей, который также подробно и с усердием поведал о древней обители.  Показал совсем недавно отреставрированные храмы. А в заключение нашей встречи был показан местный зоопарк, слава о котором гремит на всю округу. Здесь и олень, и африканские страусы, и лисицы, и, даже, серый волк, и многое-многое другое.
Одним словом – поездка удалась.
Когда молодые люди собираются вместе, да еще в святых, древних, намоленных обителях, это способствует единению духа. И, хочется верить, подобные поездки будут способствовать еще большему труду нашей молодежи на благо Церкви и Отечества нашего.