Общее правило

1. Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту.

2. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года.

3. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.


 

Рождество Христово

 

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина.

 

 

Толкование православных терминов

 

Набедренник - прямоугольный плат с изображением креста, который вручается священникам как первая награда и носится на ленте при бедре с правой стороны. Означает духовный меч слова Божия. Появился в Русской Православной Церкви около XVI в.

 

Камила?вка - головной убор в фиолетового или чёрного цвета в виде расширяющегося кверху цилиндра, является также наградой для священника.

 

 

Молитва Господня "Отче наш".

 

Молитва Господня, данная Самим Господом нашим Иисусом Христом (Матф., 6, 9-13, и, в сокращеннном виде, Лук., 11, 2-4).

 

 

Си?мвол ве?ры (греч. ???????[?]) — система основополагающих догматов вероучения. Другими словами - это то, как мы верим. Православная Церковь исповедует Никео-Цареградский Символ веры. Он был окончательно сформирован Вторым Вселенским собором. Далее приведен текст Символа веры с его объяснением.