Мы Вконтакте

Массу приятных эмоций доставила семьям воспитанников воскресной школы Храма Святого Духа деревни Дубровки поездка в Николо-Пешношский монастырь, которая состоялась 9 мая 2018 года.

Семьи воспитанников вместе с настоятелем храма отцом Димитрием и преподавателем воскресной школы Потемкиной Татьяной Александровной отправились на эту замечательную экскурсию после панихиды по усопшим воинам, которая проходила сначала в храме, а потом на кладбище села Дубровки у братской могилы. Настроение соответствовало этому дню: было торжественно-волнительным. Уже в дороге переполняло чувство восхищения и восторга от того, что мы являемся жителями нашего края. На глазах наворачивались слезы, когда вокруг открывались благодатные просторы Дмитровской земли. И невольно на ум приходили строки из стихотворения Константина Симонова:

"«Мы вас подождем!»- говорили нам пажити.

«Мы вас подождем!»- говорили леса...

Нас пули с тобою пока еще милуют.

Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,

Я все-таки горд был за самую милую,

За горькую землю, где я родился."

И вот на солнце ярко заблестели монастырские купола!

Нас очень радушно встретил отец Сергий. Он рассказал, что сам монастырь был основан в 1361 году преподобным Мефодием, некоторые строения датируются 16 и 19 веком. Это один из старейших монастырей нашего края. Сейчас он отреставрирован.

Ребята и их родители посетили собор святого Николая Чудотворца, церковь Сергия Радонежского, Сретенскую церковь, Богоявленскую церковь, храм во имя преподобного Мефодия Пешношского, храм Святого Димитрия Ростовского. На территории монастыря царит не только спокойствие и умиротворенность, но и идеальная чистота!

В восторг нас привел монастырский зоопарк. Здесь мы увидели верблюда, оленя, серого волка, несколько пород лис, енота, дикобраза, африканских страусов, фазанов, павлинов и других животных.

Итогом экскурсии стало чаепитие, организованное в трапезной монастыря.

Уезжать никому не хотелось... Да что и говорить, если даже Александр Блок, некогда посетивший Николо-Пешношский монастырь, был настолько вдохновлен, что написал свои знаменитые строки:

"Брожу в стенах монастыря...

Упорным предаюся думам."

Очень хотелось бы поблагодарить отца Сергия за то, что поделился с нами историей монастыря, показал и разрешил прикоснуться к святыням монастыря, дозволил нашим душам насладиться Божьей благодатью, которая царит в стенах монастыря.

От всего сердца благодарим настоятеля храма Святого Духа отца Димитрия за организацию этого замечательного праздника для души!

Потемкина Т.А., семьи Шамониных, Соколовых, Кулиниченко, Морозовых, Ролдугиных, Кузьминых.

Перейти в фотогалерею >>>