В Рождественскую ночь вновь в храме было торжественно и многолюдно. Усердием активных прихожан храм и его территория были с любовью украшены к главному зимнему празднику. Множество украшенных электрическими гирляндами, мишурой и игрушками ёлочек, вертепы в храме и на улице, цветы на праздничной иконе и иконостасах – всё это с любовью было сделаны заботливыми руками любящих красоту храма людей. Как всегда, к удивлению многих, ребятишки праздничной ночью, бодрствуют, не спят. Как всегда, для маленьких прихожан храма были приготовлены сладости, которые дети получили по окончании богослужения. Примерно, двести человек молилось на Литургии, из которых 120 причастились Святых Христовых Таин.

Утром праздничные молебны были отслужены и в Дубровках и в часовне святаго благоверного князя Александра Невского в деревни Сазонки. Затем в Доме Культуры поселка Подосинки творческий коллектив ДК показал прекрасный спектакль, посвященный празднику Рождества Христова, были и песни и танцы, все это из любви к Рождённому Спасителю. Отец Димитрий поздравил всех собравшихся с Праздником и поблагодарил выступавших за прекрасную программу.

Преподаватели и воспитанники воскресной школы при храме Святаго Духа по традиции провели акцию «Рождество для всех». Сначала показали праздничную программу для прихожан храма, затем для солдат в/ч 51890. Военнослужащие приняли участие в праздничном молебне в храме, затем пришли в сторожку, где их ждали дети с праздничной программой, после которой Дед Мороз и Снегурочка провели для них веселую викторину. Потом для солдат было приготовлено чаепитие и, конечно же, сладкие подарки. Вечером те же Дед Мороз, Снегурочка,  дети воскресной школы, преподаватели и настоятель прошли по домам больных и пожилых людей, дабы и их порадовать, рассказать о празднике и утешить подарками.

Инициативная группа «Твори Добро», действующая при храме, также участвовали в акции «Рождество для всех». Заботливые сестры с подарками, иконками и добрыми пожеланиями по случаю праздника Рождества Христова прошли по адресам одиноких пожилых людей.

Волхвы с Востока пришли к Младенцу Иисусу Христу с поклоном, из любви к Нему принесли дары – золото, ладан и смирну. Что можем мы подарить Господу в день Его Рождения? Пусть эти скромные труды наши станут небольшой лептой нашему любимому Господу!

Рождественский рассказ.

В сердце каждого родится Христос!

Тихо и радостно пришел к нам Рождественский Сочельник... По дому разносится запах ели и маминого пирога. Сегодня я первый раз в жизни буду встречать Рождество в храме. Мама достала моё самое нарядное платье, и я каждые пять минут забегаю в комнату, чтобы посмотреть - всё ли с ним в порядке!
Вот мы уже в храме Святого Духа. Вокруг всё так  просто и торжественно. Мне кажется, что с каждой еловой веточки, которыми украшен весь храм, на меня смотрит чудо...Зажигаются свечи...Рождество Твое, Христе Боже наш, возсияя мирови свет разума...Христос родился! Смотрю на маму, она так светло улыбается. А я от счастья крепче сжимаю её ладонь. На праздничное богослужение собралось очень много взрослых, а ещё так много детей, которым также как и мне совсем не хочется спать в эту Святую ночь, но мы ведём себя очень тихо и стараемся не шуметь, чтобы не потревожить рожденного Младенца. Служба заканчивается, а мы получаем подарки от батюшки. Счастливая, скорее бегу отдать подарок маме, чтобы не потерять. Останавливаюсь на секунду...А что же мне подарить Иисусу Христу? Я ведь совсем ещё маленькая, я подарю Ему свою детскую молитву и любовь. Кажется, что с еловой веточки мне улыбается Ангел.
Сегодня встречаю Рождество со своим любимым внуком. Встали ни свет ни заря, обнаружив за окном зелёную траву и  растаявший снег.
Кто-то скажет :"Какое же Рождество без снега!"
А я знаю, что это не главное, ведь появился Христос и постучался в наши сердца. Идём в храм Святого Духа на утренний рождественский молебен. Во время молитвы вспоминаю себя совсем мальчишкой, как торопился морозным утром на службу, пробираясь через сугробы. Находил место поближе к вертепу, любовался Младенцем в яслях...было так тепло, и снег таял на моих валенках...
Вот мы уже бежим в ДК, мой внук играет в рождественском спектакле. Творческий коллектив показал со сцены простую, но совершенно волшебную историю про одинокого сапожника, который, проверив в чудо Рождества, стал очень счастливым и смог поделиться своим счастьем с другими.
К обеду на небе показалось такое ласковое и робкое солнце. И хотя я уже давно дедушка, так был ему рад! Чудо...А внук неустанно повторял своё стихотворение и рождественские колядки, пока мы шли на праздник в Воскресную школу. Там живая ёлка, радушие и улыбки. Детишки очень старались и порадовали нас прекрасным  выступлением, а Дедушка Мороз подарил им подарки. Но на этом наше рождественское путешествие не закончилось. Вместе с настоятелем храма Святого Духа протоиереем отцом Димитрием, ребята отправились поздравлять с Рождеством инвалидов и пожилых людей. Я знаю, что это стало доброй традицией прихода - делиться радостью Рождества с теми, кому эта радость и вера так необходимы. Рождество подарило мне самый дорогой подарок-я встречаю праздник со своим внуком, я вижу, как он учится делать добрые дела, я вижу, как он растёт.
Что я могу подарить тебе, Иисус Христос?...
Я поделюсь своей мудростью и знаниями с подрастающим поколением, отдам ему всю свою любовь и тепло. Когда мы возвращались домой, пошёл пушистый снег...Снег на Рождество.
Рождество солдата, оно особенное. Буду вспоминать его, наверное, часто. Вот только вернусь домой. Утром услышал родные голоса по телефону, что может быть дороже! А потом мы с ребятами были в храме деревни Дубровки на молебне. Молились, было так спокойно на душе и очень радостно...А в сторожке нас встретил праздничный стол, как дома. Рождество - самый добрый, семейный праздник. А мы так далеко от дома, а тут, будто оказались в кругу семьи ,за большим столом, где каждый друг другу рад. Такой чудесный подарок мы получили всем взводом. А я очень хочу подарить Тебе свою молодость и желание быть нужным окружающим...Вечером в казарме мы, как дети, радовались конфетам, которые нам подарили на праздник.
Рождество Христово я встречаю одна. Мои дети далеко, я их очень редко слышу, и не вижу совсем. Зажгла у окна свечу. Пусть она будет, как звезда, и напоминает мне о чуде. Господь увидит свет в моём окне. Я верю.
Неожиданно звонок в дверь. Открываю. Меня пришли поздравить совершенно незнакомые мне люди. Мы вместе пили тёплый чай, говорили. Оказалось, что это инициативная группа прихода храма Святого Духа, "Твори добро". Добрые, искренние люди поделились со мной рождественской радостью.
Вечером, когда свеча уже догорала, позвонили мои дети. Самый лучший подарок...А я подарю Тебе свою веру, самое дорогое, что у меня есть.
Первый подарок на Рождество был самым простым-это был подарок любви, и жизни, мира и надежды, подаренный Отцом всем Своим детям, Он подарил нам Своего возлюбленного Сына, Самого Христа...РОЖДЕСТВО ТВОЕ,Христе Боже наш, возсияя мирови свет разума...

Анна Самсонова.

Перейти в фотогалерею >>>