Современный мир полон еретических учений. Православному христианину важно знать основы своей веры, чтобы уметь противостоять этим заблуждениям. Вспомните спор свт. Григория Паламы с Варлаамом, произошедший из-за невежества последнего. В наши дни поводов для заблуждений ещё больше. Из-за недостатка знаний о вере в церковной среде с легкостью распространяются суеверия, выдуманные традиции и псевдоправила. В этой статье мы коснемся лишь немногих из них.

Почаевская лавра – одна из любимейших православных святынь. В Русской православной церкви всего пять монастырей удостоились титула лавры. Однако именно Почаев является центром распространения многих околоцерковных суеверий. Казалось бы, споры об ИНН и паспортах должны были давно уйти в прошлое, однако это заблуждение до сих пор тревожит умы многих православных. «А еще там много лет живет женщина очень строгой веры: у нее вместо паспорта справка», - рассказывает одна моя знакомая. Оказывается, глубина веры измеряется принятием или непринятием паспорта.

Знакомые съездили в Почаев. Привезли оттуда особую молитву, которую нужно читать перед тем, как подойти к Причастию. Предлагаю им открыть молитвослов. В конце Последования ко Святому Причащению черным по белому написано: «Приходя же причаститься, произноси мысленно эти стихи Метафраста». За ними следует еще несколько молитв. Однако читать перед Причастием эти молитвы никому не приходит в голову, зато текст, привезенный из Почаева, пользуется огромной популярностью. Его копируют (некоторые даже ламинируют!) и носят с собой. Хор спел Причастен и женщины, стоящие в первых рядах молящихся, достают почаевские листочки.  Последования, которые содержатся в молитвословах, сложились не один век назад. Откройте молитвослов вековой или двухвековой давности. Там будут те же самые молитвы, написанные отцами церкви. И никому не приходило в голову заменить их вновь составленными.

Прихожу домой к одному знакомому. Сбоку от монитора прикреплен листочек с молитвой, в которой у Бога сугубо испрашивается защита от антихриста. У многих из нас дома висят тексты молитв: Отче наш, 90 псалом, Символ веры, молитва Оптинских старцев. Но здесь многовековое церковное предание снова отставлено в сторонку. Постоянное ожидание прихода антихриста, зацикливание на этом – еще одна из распространенных в церковной ограде проблем. Может быть, стоит перестать искать антихриста и сосредоточиться на Христе, получше познакомиться с собственной верой и перестать доверчиво хвататься за каждое новое, привезенное от «старца»?

«Старцы» - предмет отдельного разговора. То, что ты не ездишь к старцам, вообще может поставить под сомнение твою веру в глазах собеседника. «А вы ездили к матушке?» - «Нет», и вот собеседник уже смотрит на меня как на пропащего человека. Старцев ищут везде: в монастырях, на приходах и даже на дому. На роль старца годится любой пожилой священник. Старцы превратились в исполнителей желаний. Поступать в институт – нужно съездить к старцу, готовимся купить квартиру – снова к нему, какой автомобиль покупать – решение примет старец. С одной стороны, отметается необходимость жить церковной жизнью - достаточно регулярно благословляться. С другой стороны, многие перекладывают на старца разрешение любых своих вопросов, забывая при этом, что одним из важнейших постулатов христианства является свободная воля. 99,9% вопросов человек способен разрешить сам или с помощью приходского священника. Ездить по каждому пустяку к старцу – значит пытаться переложить ответственность за свою жизнь на другого человека. Ничего в жизни человека не изменится, если он сам не приложит к этому усилий. „Мы ездим к старцам, потому что в отличие от приходских батюшек они живут так, как проповедуют”.  Чисто по-человечески такую позицию понять можно: всем хочется видеть в своем духовном наставнике образец для подражания. А приходские священники – часто обычные люди со своими немощами, и некоторых это разочаровывает. Но достаточно неглубокого знакомства с учением Церкви, чтобы узнать, что благодать в Таинстве Священства дается вне зависимости от личных качеств священника.

Перечислять распространенные в церковной среде суеверия и псевдоправила можно еще долго. Вспомните хотя бы чтение Псалтири «за весь род» по чину, обнаруженному якобы в посмертном завещании митр. Петра Могилы. Никакого особенного чина киевский митрополит конечно не составлял. А всем, кто хочет помолиться за своих усопших сродников, достаточно поминать их при чтении Псалтири в молитве об усопших, как это всегда было принято в православной традиции.

Читайте Евангелие, творения отцов Церкви, участвуйте в Таинствах и не давайте увлечь себя в сторону!

Яворовский Владимир.