Осень – унылая пора, природа замирает, воздух поразительно чист, и стаи птиц печально улетают в теплые страны… Время увядания и тревог, а может быть, всё наоборот?! Деревья теряют листву, люди сжигают костры, природа меняет все краски, точно готовясь к новой жизни, с радостью ожидая перемен. Осень – время для души, для добрых стремлений и помыслов.

Вот и осень жизни прихода храма Святого Духа началась с путешествия к трём монастырям подмосковной земли, 6 сентября нас встречали Звенигород, Истра и Волоколамск.

В удивительной простоте и торжественности предстал перед нами Саввино – Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь. Обитель, основанная преподобным Саввой Сторожевским, одним из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, точно нерушимая связь прошлого с настоящим, открыла нам свою святую жизнь и историю. В белокаменном соборе Рождества Божией Матери шёл братский молебен, каждое слово молитвы доходило до наших сердец с простотой монашеского пения; началась Божественная Литургия, а по её окончании протоиереем о. Димитрием был совершён молебен с чтением акафиста преподобному Савве Сторожевскому. Перед отъездом чудотворный источник монастыря подарил нам новые силы, и автобус отправился в путь.

Мы оказались в чудесном месте, где по земле Российской Палестины течёт быстрая извилистая река Истра. Воскресенский Ново – Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь, основанный патриархом Никоном, созданный по образу Святой Земли, подарил нам возможность, прикоснуться к Её святыням. Живоносный Гроб Господень, Камень миропомазания, от которого исходило такое дивное благоухание, Святая Голгофа, и всё внутренние благолепие храма – голубые своды стен, позолота венцов оставили в наших сердцах восторг и утешение от красоты, созданной людьми по милости Божией. И снова, спустившись, через 33 ступени, к святому источнику, мы собрались в дорогу.

Волоколамская земля открыла нам Иосифо – Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь. Вдалеке от мирской суеты и в согласии с природой в обители преподобного Иосифа многие столетия верующие находят поддержку и спасение. Торжественно – величественные стены охраняют ее и непрестанную молитву монастырских насельников.

Собор Успения Пресвятой Богородицы поразил нас своим величием, резной иконостас, огромные изразцы, старинные иконы и мощевики. Мы поклонились мощам преподобного Иосифа, попросив его помощи и заступления. А прощаясь с обителью, оказались в яблоневом саду, где трудами монахов и щедростью природы, поспел богатый урожай яблок, удивительно красивых и ароматных.

 

Мы возвращались домой, за окнами автобуса опадала листва, паутинками пересекалось небо. Наступала осень… удивительное время, когда меняется природа, а вместе с ней и человеческая душа.

Перейти в фотогалерею >>>