Именно эти слова услышал великий князь Владимир от русских послов, когда те вернулись из Константинополя. Великолепие Софийского храма, стройное пение придворных певчих и торжественность патриаршей службы тронули их до глубины души. Эти же слова чаще приходили на ум, думается, всем прихожанам и гостям нашего храма во время праздничного богослужения по случаю празднования главного Престольного праздника – Дня Святого Духа.

Как всегда в этот праздник (а в этом году он пришелся на 9 июня) храм был полон прихожан, невзирая на то, что понедельник – рабочий день. Не смотря на катастрофическую нехватку свободного времени, в этот день оставили на время свои приходы и многие священники, чтобы разделить с нами радость и поучаствовать в общей молитве. Возглавил Божественную Литургию благочинный церквей Дмитровского округа протоиерей Афанасий Чорногуз. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Димитрий Колупаев, протоиерей Василий Шпак, игумен Августин (Шорников), протоиерей Александр Рожнов, священник Сергий Бернацкий, священник Димитрий Мохов, священник Игорь Обухов, священник Александр Бибичев и иеродиакон Тихон (Ярочкин).

Никогда не знаешь, чем в этот раз удивит и порадует своих прихожан и гостей прихода о. Димитрий, настоятель храма. А главным украшением службы в этот день стал именно замечательный мужской хор Издательского совета Московского Патриархата под управлением Даниила Саяпина. Для многих не секрет, к сожалению, что часто придя в храм мы участвуем в богослужении только как бы номинально. На самом деле не всегда удается оторваться от земли с ее суетностью, прочувствовать ту особенность каждой службы, прикоснуться к той благодати, которую с таким изобилием на нас изливает Господь. В этот же раз было все иначе. Как только зазвучал хор, «земля ушла из-под ног», и все присутствующие оказались как бы вне времени и пространства (хочется надеяться, что эти чувства разделяли все присутствующие).

- Днесь благодать Святаго Духа нас собра, - обратился к прихожанам о. Димитрий после службы. - Мы сегодня как-будто бы окунулись в глубь веков и сподобились слышать прекрасное пение, которое звучало в православных храмах многие сотни лет тому назад, пока партесное пение запада не появилось у нас в России. Такое было прекрасное пение, от которого все содрогаются и хочется молиться и благодать Духа Святаго Господа нашего испрашивать.

В свою очередь о. Афанасий поздравил всех с праздником и сказал много теплых слов в адрес молящихся: «Вчерашний день празднования Святой Живоначальной Троицы по Уставу немного повторяет желание святых апостолов непрестанно пребывать в молитве, в таком духовном восхищении духа и души. Вчера после Литургии в храмах совершалась Вечерня с особыми очень глубокими коленопреклоненными молитвами. Сегодня так же как и святые апостолы не хотели расходиться, так и мы вновь собрались в этом храме, чтобы продолжить наш праздник. Этот день так же считается и днем рождения нашей Церкви. И благодать Божия, которая некогда в день Пятидесятный снизошла на святых апостолов видимым образом и до ныне пребывает в нашей святой Христианской Церкви. И каждый из вас является этому свидетелем, потому что Господь ведомыми только Ему тайными путями Промысла Божия всех нас собирает в свою святую Животворящую Церковь. Сегодня можно вспомнить определение Церкви, которое давал один из церковных философов Алексей Степанович Хомяков в IX веке. Он сказал, что Церковь Божия – это прежде всего Благодать Святаго Духа, живущая в сердцах людей. И как важно нам с вами эту Благодать ощущать в своем сердце, в своей душе. Ни в коем случае не растерять, но приумножить. А вместе с тем Благодать, живущая в сердце человека производит многие благие добрые дела.

В конце Богослужения был отслужен праздничный молебен, после которого все молящиеся прошли Крестным ходом вокруг храма. Но на этом празднование не закончилось. Праздничная трапеза как продолжение Литургии ожидала молящихся в Доме культуры поселка Подосинки. Незабываемый праздничный концерт был подготовлен Творческим коллективом Дома Культуры для прихожан. Юные и взрослые артисты в стихах и песнях выразили глубину и значимость празднуемого события – Сошествия Святого Духа на апостолов.

Настоятель и община храма выражают огромную благодарность всем, кто помог подготовке и проведению праздника, особенно тем, кто готовил трапезу для прихожан храма и гостей из других приходов.

Перейти в фотогалерею >>>