24 июня в день Святаго Духа по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в деревни Дубровки Дмитровского района епископ Серпуховской Роман в сослужении собора духовенства совершил великое освящение Свято-Духовского храма.

История храма насчитывает не одну сотню лет. Село Дубровки с ветхим, деревянным храмом во имя Илии Пророка и приделом великомученика Димитрия Солунского впервые упоминается в 1705 г. Церковь, освященная в честь Святого Духа, была построена на средства местного помещика князя Алексея Константиновича Белосельского. Согласно архивным записям за 1787 г., в Дубровках стояла кирпичная церковь, на месте старого храма. 1823 г. на средства новой владелицы села, Туголминой, были построены зимний храм с приделами во имя Илии Пророка, великомученика Димитрия Солунского и колокольня.

В 1942 г. власти настояли на закрытии храма «в связи со смертью приходского священника». Церковное имущество было разграблено и уничтожено.

В 1997 г. храм был передан общине верующих. Начались восстановительные работы и регулярные богослужения.

Владыку Романа встречали благочинный церквей Дмитровского округа протоиерей Афанасий Чорногуз, настоятель храма протоиерей Димитрий Колупаев, глава администрации Дмитровского района В. В. Гаврилов, заместитель главы Е. А. Виноградова, начальник Кузяевского территориального отдела Е. А. Коршунова.

Сослужили епископу Роману благочинный церквей Рогачевского округа игумен Григорий (Клименко), священнослужители Дмитровского и Рогачевского округов.

По окончании Божественной литургии Владыку приветствовал благочинный протоиерей Афанасий, который напомнил собравшимся краткую историю храма до закрытия его в 1942 году и после открытия в 1997 г., выразил особенную радость, что именно Владыку Романа благословил для совершения великого освящения митрополит Ювеналий, так как именно епископ Роман, в бытность благочинным Дмитровского округа шестнадцать лет тому назад, открывал этот храм, и совершил в нем первый молебен.

Владыку Романа от лица прихожан поблагодарил настоятель протоиерей Димитрий и преподнес Его Преосвященству картину с изображением восстановленного Свято-Духовского храма.

Заместитель главы Дмитровского района Е. А. Виноградова поздравила Владыку Романа с праздником, поблагодарила настоятеля и прихожан за труды на благо возрождения в общине церковной жизни.

Затем к собравшимся обратился епископ Роман:

«Всечестные отцы, возлюбленные о Христе братия и сестры! В этот день я исполнен большой духовной радости. Я прибыл в ваш храм по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия для того, чтобы совершить великое освящение этого прекрасного, дивного храма в честь Святаго Духа, и передать всем вам, дорогие отцы, братия и сестры, благословение от Владыки митрополита, самые теплые его поздравления и пожелания больших духовных успехов и помощи Божией в ваших делах, которые вы совершаете, возрождая этот храм».

Фотографии с Праздника >>>