В Великую субботу по окончании Божественной Литургии началось освящение куличей, яиц и прочих яств, которые готовят обычно верующие к празднику Пасхи. Началось освящение в храме Святаго Духа в Дубровках, продолжилось в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Селевкино, затем в часовне святаго благоверного князя Александра Невского в деревни Сазонки (наш приход состоит из этих трех частей).

А закончилось на плацу в/ч 51890. В Вербное воскресенье в храме Святаго Духа верующими были собраны денежные средства, на которые были приобретены и привезены куличи для военнослужащих, дабы радость Пасхальная коснулась и наших братьев, состоящих на военной службе.

В Пасхальную ночь в храме было большое собрание молящихся, только причастившихся Святых Христовых Таин было более ста пятидесяти человек, из которых около тридцати детей. Ребятишек, по окончании богослужения за стойкость и мужество, проявленные в ночной службе, наградили шоколадными яйцами, а взрослые получили по обычному куриному, но освященному яичку.

Пасхальное торжество после ночной службы продолжилось в Доме Культуры поселка Подосинки, где в 14 часов начался замечательный детский спектакль под названием «Дорога к храму». Как и всегда творчество наших детей не возможно было смотреть без слез: как живо, проникновенно, с любовью играли дети свои роли.

А в 16 часов в храме Святаго Духа состоялась торжественная Пасхальная вечерняя служба, по окончании которой все пришедшие на молитву были приглашены на совместную праздничную трапезу. Отрадно, что на богослужении и за столом с нами была начальник Кузяевского территориального отдела, а попросту сказать наша глава, Коршунова Елена Алексеевна.

На следующий день в Светлый понедельник автобус с паломниками от нашего храма отправился в Оптину Пустынь. Подобная поездка на Светлой седмице стала уже традицией. Ежегодно мы ездим в это удивительное и благодатное место. После богослужения и Крестного хода в Оптиной мы были в Клыково на могилке и в домике матушки Сепфоры, а потом купались в источнике в Шамордино.

В Светлую пятницу на праздник Живоносный Источник после богослужения дети нашей Воскресной школы провели благотворительную акцию под названием «Пасха для всех». Посетили шесть человек, которые из-за старости и тяжелых болезней не смогли быть в храме на Пасхальной службе. Дети подготовили стихи, песнопения и загадки на пасхальную тему, чем очень умилили и порадовали пожилых людей. Особенно порадовались эти одинокие люди, когда дети подарили им подарки: шоколад, куличи, платочки для женщин, а для слепого и уже не встающего с постели дедушки бритвенные принадлежности. Ребятишки также получили сладкие подарки, и для них был накрыт праздничный стол, дабы особенно отметить их труд и внимание к пожилым и больным людям.

В этот же день от нашего прихода три человека участвовали на областных торжествах, посвященных празднику Пасхи в городе Подольске.

А в Фомино воскресенье, 22 апреля, пять человек ездили к храму Христа Спасителя, дабы поучаствовать на молебне, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В этот же воскресный день в городе Дмитрове в Сретенском храме проходил конкурс Православных чтецов, в котором принимали участие шесть человек из нашей Воскресной школы. Один из них занял 2 место и будет участвовать в областном конкурсе.

Пасха обычно празднуется не одним днем, а в течение всей седмицы. Много добрых дел было сделано братьями и сестрами нашего прихода в ходе празднования этого Великого праздника.

Выражаю всем искреннюю благодарность за оказанную помощь в проведении пасхальных торжеств, сердечность, отзывчивость и теплоту. Благодаря нашим совместным усилиям Пасха в нашем приходе прошла не бесплодно. И это отрадно. Любовь к Богу, к Его святому закону и к Церкви, как вместилищу Божественной благодати, пребывает c нами.

Пусть в сердцах Ваших всегда пребудет любовь Христова, согревая и вас самих и всех,

кто Вас окружает!

Настоятель, протоиерей Димитрий Колупаев